Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Прощай родинка!

Содержание

demo

Пигментный невус или родинка – это скопление клеток, отвечающих за выработку меланина. Эти скопления, как правило, не являются патологией и характеризуются как доброкачественные образования. Родинки могут появляться на всём теле, в том числе и на лице, в течение всей жизни человека.

Можно ли убрать родинки с лица?

Родинки условно можно разделить на две категории: «спокойные» и «подозрительные». К первым относятся невусы с чётким контуром, небольшого размера (до 0,6 см в диаметре), однородного интенсивного окраса (тёмно-коричневые, чёрные), имеющие сходный с окружающим кожным покровом рельеф.

К «подозрительным» относят невусы, появившиеся в зрелом возрасте, с меняющейся поверхностью (шелушениями, кровоточивостью, глянцевым блеском и т. п.), с изменяющимися контурами и большого размера. Именно такие родинки врачи рекомендуют удалять. Что касается «спокойных» образований, то их советуют убирать, если они расположены в травмоопасных местах (ладонях, ступнях).

По эстетическим показаниям можно убрать неопасные родинки с лица. Очень важно выбрать правильное время, так как на участок удалённой родинки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому пигментные новообразования на лице и других открытых участках тела рекомендуют убирать в осенне-зимний период.  

Где убрать родинку в Москве и сколько это стоит?

Сегодня такие операции достаточно распространены в Москве и проводят их во многих клиниках пластической хирургии, онкологических центрах, институтах красоты и обычных районных поликлиниках. Но первым делом обязательно необходимо посетить врача онколога или дерматолога, а также сделать гистологическое исследование новообразования.

Результаты обследования определят то, каким методом лучше удалить родинку, а соответственно и то, где лучше провести эту процедуру. Если родинка мелкая и не вызывает никаких опасений, можно удалить её в ближайшем медицинском центре. Особо серьёзные случаи лучше доверить более опытным профессионалам из онкоцентров. Цена за то, чтобы убрать родинку будет зависеть от её размера, глубины и метода удаления.

Методы удаления родинок

Как убрать маленькие родинки, большие, висячие, плоские, красные и коричневые эффективно и безболезненно? Существует несколько методов для удаления этих пигментных образований, а именно:

  1. Хирургический метод. Достаточно распространённый метод, который используют при удалении больших и глубоких родинок. Также к скальпелю прибегают в случаях с «подозрительными» родинками. Недостаток этого метода состоит в том, что скальпель оставляет след на коже, поэтому его используют в случаях, когда нет возможности применить другой метод лечения.
  2. Метод криодеструкции. Жидкий азот для такой процедуры используют редко, так как нет возможности точно контролировать процесс удаления и можно повредить здоровые ткани, а также есть вероятность не полностью удалить новообразование.
  3. Электрокоагуляция. Наносится термическое поражение током высокой частоты. Здоровые ткани также поражаются, что вызывает волдыри и длительный процесс реабилитации. Как и после криодеструкции остаются рубцы.
  4. Радиохирургия. Радионож позволяет проводить операцию бесконтактным методом, что обеспечивает эффективное удаление новообразований и быстрое заживление. Чаще всего этот метод используют для удаления родинок без корня, так как при глубоком вмешательстве радионож может оставить рубец.
  5. Лазер. Самый популярный, безболезненный и эффективный инструмент в борьбе с родинками. Убрать родинки лазером можно с точностью до микрона, что минимизирует шанс повреждения здоровых тканей и образования шрамов. Период реабилитации после лазерного удаления занимает не более 5 дней. 

Выбрать метод удаления родинки на лице должен специалист, самостоятельно назначать себе процедуры категорически не рекомендуется. В случае потенциально злокачественного характера новообразования, его после удаления стоит отправить на биопсию. Также после процедуры необходимо строго соблюдать рекомендации врача по уходу за поражённым участком и избегать контакта с ультрафиолетом (солярий и прямые солнечные лучи).

Как убрать родинку народными средствами: опыт предков

Народная медицина также может предложить несколько способов удаления родинок. Но стоит понимать, с каким риском связано самолечение в данном случае и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу. Если заведомо известно, что новообразование злокачественное, то категорически запрещается прибегать к народным рецептам.

Как же можно убрать родинку в домашних условиях? Есть несколько проверенных бабушкиных рецептов, среди которых:

  • Чеснок. Кашицу из чеснока нужно нанести на родинку и заклеить её пластырем. Такую повязку нужно делать на несколько часов или оставлять на ночь. Через 5 дней можно ожидать результат.
  • Яблочный уксус. В течение 3–5 дней уксус нужно наносить ватной палочкой на родинку. Уксусная кислота просто растворит пигментный невус.
  • Перекись водорода. В течение недели три раза в день родинку необходимо обрабатывать перекисью водорода.
  • Йод. С помощью ватной палочки несколько раз в день невус смазывать йодом. Продолжать лечение пока не будет заметен результат.
  • Сок чистотела. Чтобы убрать родинку чистотелом необходимо смазывать её 2–3 раза в день его соком. Также можно приготовить для удобства мазь на основе сока чистотела и вазелина, в пропорциях 1 к 1.
  • Касторовое масло. С двух столовых ложек масла и одной ложки пищевой соды нужно сделать пастообразную массу, которую затем нанести на родинку на пару часов или на ночь.
  • Волос. Это способ для тех, кто ищет, как убрать висячие родинки в домашних условиях, не используя разъедающие кожу вещества. Волосом нужно перевязать висячую родинку у самого основания, через пару дней она потемнеет из-за нарушенного кровообращения, а позже начнёт засыхать и отпадёт. 

Использовать все средства необходимо с осторожностью, аккуратно нанося действующее вещество (йод/перекись/уксус) только на область родинки. Чтобы не обжечь здоровые ткани, кожу вокруг невуса можно смазать вазелином. Также не стоит оставлять средства надолго, если кожа отличается особой чувствительностью и после применения тщательно смыть водой. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.