Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Никакого жирного блеска! Только здоровое сияние

Содержание

demo

Жирный блеск кожи лица – это то, с чем бы не хотела столкнуться ни одна женщина мира. Но, увы, немногим удаётся избежать этой участи. Проблема эта очень распространённая, так как большая часть женского населения планеты – это обладательницы жирного или комбинированного типов кожи. Разобраться с этой проблемой основательно можно только зная причину, которая побуждает работать сальные железы в интенсивном режиме.

Причины жирности кожи

Кожа представляет чрезвычайно сложный орган, на который возложены защитная, дыхательная, терморегуляторная, иммунная функции. Кожный покров принимает участие в водно-солевом обмене и является частью эндокринной системы. Кожа отображает всё то, что происходит в организме и проявляет это в чрезмерной жирности, сухости, воспалительных процессах и т. п. Поэтому так важно контролировать её внешнее состояние и если возникла такая проблема, как жирность кожи лица, то необходимо найти источник этой проблемы.

Десять основных причин жирности кожи лица:

  1. Генетическая предрасположенность. От этого фактора зависит чувствительность сальных желёз на выброс гормонов. В этом случае можно только обеспечить хороший постоянный уход за кожей.
  2. Гормоны. Жирность кожи часто провоцируется избыточным тестостероном у подростков либо когда есть нарушения гормонального фона. Железы под действием тестостерона увеличиваются и производят больше кожного сала, чем нужно. Эту проблему необходимо перерасти (до 20–25 лет) или посетить эндокринолога.
  3. Неправильное питание. Острая, сладкая, жирная и пряная пища в большом количестве, газированные напитки, кофе – всё это частые причины проблем с кожей. Сбалансированная диета должна всё наладить.
  4. Частые пилинги и спиртосодержащие средства по уходу за кожей. Всё это травмирует кожу и активизирует защитные процессы, стимулируя выработку кожного сала.
  5. Неправильный подбор косметических средств. Все ухаживающие средства обязательно должны соответствовать типу кожи, времени года и времени суток.
  6. Неподходящие условия окружающей среды. В условиях повышенной влажности, склонная к жирности кожа реагирует негативно, поэтому стоит учитывать это при подборе косметики.
  7. Нарушение работы внутренних органов. Состояние ЖКТ, печени, поджелудочной, щитовидной железы, надпочечников оказывает влияние на состояние кожи лица. Здесь необходимо начинать лечение с комплексного обследования и консультации профильного врача.
  8. Хронические инфекционные заболевания. Инфекции оказывают негативное воздействие на иммунную систему и все защитные функции организма, в том числе и на кожные покровы. В этом случае нужно работать над повышением иммунитета и тщательно следить за состоянием здоровья.  
  9. Длительное медикаментозное лечение. Все лекарства имеют побочные эффекты, сказывающиеся на тех или иных органах человека, кожа не исключение.
  10. Стресс, депрессия, хроническая усталость, психические расстройства. Кожа содержит нервные окончания, которые реагируют на подобные ситуации и стимулируют процесс выработки жира.

Инструменты борьбы с жирным блеском

К решению этой проблемы следует подходить комплексно и устранять как причину, так и следствие. Восстановление организма и его функций требует достаточно много времени, а удалить жирный блеск хочется как можно скорее. Регулярный уход с использованием правильных средств поможет коже справиться с чрезмерным количеством кожного сала и уменьшит проявления нежелательного блеска.

Первым делом нужно уделить внимание очищающим средствам и процедурам. Подобрать гель для ежедневного умывания, тоник или лосьон, специальные салфетки, которые будут удалять загрязнения из пор и тонизировать их. Периодический домашний, а лучше салонный пилинг также оптимизирует работу сальных желёз и снизит интенсивность их работы.

Маска от жирности кожи – очень эффективное средство. Чтобы снизить жирность кожи лица можно применять как домашнюю, так и профессиональную косметику. Хорошие результаты достигаются, например, маской из белой глины, которая благодаря минеральному составу сужает поры и подтягивает кожу. Фруктовые и овощные маски хорошо очищают поры и освежают кожу.

Крем от жирности кожи обязан появиться в косметичке. Это должен быть лёгкий увлажняющий крем, не забивающий поры. Подобрать лучший вариант можно путём проб и ошибок, или сразу обратится к косметологу. Помимо кремов косметолог может порекомендовать лекарственные препараты от жирности кожи, такие как витамины. Недостача минералов и витаминов плохо сказывается на тонусе и цвете кожи лица. 

Не все средства одинаково хорошо работают для всех, поэтому рассчитывать на быстрый результат можно только после профессиональных салонных процедур, которые будут подобраны индивидуально с учётом всех особенностей кожи.  

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.