Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

​Лед для лица: польза, вред, рецепты приготовления

Содержание

demo

Мини-сеанс криотерапии можно устроить и на дому, воспользовавшись простым и доступным средством – кубиками льда из морозилки.

Чем полезен лед

Ледяные протирания на самом деле оказывают видимый эффект, если у вас:

  • жирная кожа с расширенными порами и черными точками – холод регулирует выделение кожного сала;
  • второй подбородок и оплывший контур лица – лед оказывает эффект лифтинга;
  • вялая, тусклая кожа – протирания льдом тонизируют, улучшают кровообращение и цвет лица;
  • морщины – лед, особенно с добавлением трав и соков, питает клетки и стимулирует их регенерацию.

Также лед отлично помогает от отеков и темных кругов под глазами после бессонной ночи. Если у вас есть привычка работать допоздна или намечается бурная вечеринка, заготовьте кубики с соком петрушки.

Лед полезен не только для лица. Это отличный способ улучшить состояние кожи на шее и в области декольте. Здесь очень мало сальных желез, потому требуется дополнительное интенсивное увлажнение.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя пользоваться льдом при куперозе – сосудистой сеточке на коже. Соответственно, не подходит это средство и особам с очень чувствительной, склонной к покраснениям и раздражениям кожей. Противопоказаны протирания льдом при гнойничковых высыпаниях, при острых инфекционных заболеваниях, после перенесенного инсульта и при аллергии на холод.

Лучшие и простые рецепты

Приготовить лед можно из самых простых компонентов, которые найдутся на каждой кухне, в крайнем случае – в ближайшей аптеке. Можно использовать как обычную минеральную воду, так и настои лекарственных трав, цветов, фруктовые и овощные соки. Подбирать дополнительный компонент нужно, исходя из типа кожи и поставленной цели. Для жирной пористой кожи, склонной к появлению угрей и сального блеска, подойдет огуречный лед, лимонный, лед с маслом чайного дерева или настоем календулы. Дряблую, увядшую кожу освежит и подтянет кубик льда с клубникой или персиком, лед с маслом виноградных косточек, миндальным маслом, лавандовой или розовой водой. Практически всем подходит криотерапия с использованием отвара крапивы, зверобоя или ромашки.

Огуречный лед

Есть два варианта приготовления. Можно натереть свежий грунтовой (не парниковый!) огурец на терке, затем положить в марлю и отжать сок. Затем развести его немного кипяченой водой, разлить по формочкам и поместить в морозилку. А можно просто мелко нарезать или измельчить в блендере тот же огурец, разложить кусочки или пюре по формочкам, осторожно залить водой и заморозить. Кожа будет не только отлично увлажненной и упругой – таким образом можно отбелить веснушки и пигментные пятна.

Травяной лед

Вначале готовится отвар из лекарственных трав. Столовую ложку сухого сбора заливают кипятком и оставляют настояться в закрытой посуде до полного остывания. Затем процеживают и аккуратно разливают по формочкам. Лед с ромашкой помогает при угревой сыпи, с крапивой – при потерявшей упругость кожи, а лед с чистотелом и календулой освежит и придаст коже приятный цвет с легким оттенком загара.

Розовый лед

Готовят также двумя способами. В первом варианте в воду добавляется несколько капель качественного эфирного масла розы, жидкость хорошо встряхивается, чтобы масло соединилось с водой, затем замораживается. Во втором варианте свежие лепестки розы заливаются горячей водой и настаиваются до остывания. Замораживать настой нужно вместе с лепестками. Кожа после протирания будет нежной, бархатистой и румяной.

Что еще нужно знать

Даже самое безупречное средство по уходу за кожей лица не окажет должного эффекта, если неправильно его применять. Кубики льда – не исключение. Итак:

  • -никогда не трите льдом лицо и не массируйте кожу, растягивая ее. Движения должны быть плавными и щадящими;
  • не протирайте лицо на ночь – в это время кожа должна отдыхать, не стоит приводить ее в тонус;
  • не пользуйтесь льдом, если на лице есть воспаления, а тем более – ссадины;
  • категорически не рекомендуется протирать льдом лицо перед выходом на улицу, особенно в холодное время года;
  • не замораживайте минеральную воду с газом;
  • не держите кубики в морозилке неделями, желательно использовать их в течение двух-трех суток;
  • для первого раза готовьте травяной, овощной или фруктовый лед из разбавленных настоев и соков, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

И главное, всегда помните: применяя для ухода за нежной кожей лица любые косметические средства домашнего или заводского средства, важно не переусердствовать. Переохлаждение – это огромный стресс для кожи, клетки блокируются, нарушается питание кожи. И вместо ожидаемого омоложения вы рискуете получить совершенно противоположный результат.

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.