Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Контурная пластика: плюсы и минусы

Содержание

demo

Какая женщина не мечтает сохранить свою красоту до самой старости?! Пожалуй, таких женщин нет. И медицина создает все новые и новые методы сохранения молодости. Косметология сегодня располагает внушительным количеством и разнообразием методов решения этой задачи. Однако есть и такие методы, которые пользуются огромной популярностью на протяжении десятилетий. Одним из таких методов является контурная пластика.

Суть контурной пластики

В организме человека вырабатывается собственная гиалуроновая кислота. Она способствует удержанию жидкости, а соответственно и нормализации всех процессов жизнедеятельности клеток кожи. Однако со временем количество ее выработки значительно сокращается, что приводит к ухудшению качества кожи. Появляются морщины, сначала мелкие мимические, затем более глубокие. Кожа тускнеет и становится дряблой.

Контурная пластика способна решить эти проблемы. Действующим препаратом контурной пластики является филлер с гиалуроновой кислотой (ГК), как правило, искусственно синтезированной. Однако по своему составу и свойствам искусственная ГК аналогична естественной, поэтому способна дополнить или заместить естественную в случае ее недостаточной выработки.

Крема на основе ГК

Сегодня все больше появляется кремов с содержанием ГК. Производители могут утверждать, что их крема способны разгладить любые морщины и восстановить кожу. Однако это все лишь маркетинговый ход. Молекулы ГК способны проникнуть только в верхние слои кожи. Дальше их не пропустит базальная мембрана. Соответственно крема на основе ГК могут устранить лишь мелкие морщины. И только если применять их регулярно в течение нескольких месяцев.

Устранение морщин и складок: филлер или ботокс?

Каждая морщина на лице человека по-своему уникальна, поэтому метод устранения ее определяется индивидуально для каждого клиента.

Рассмотрим каждый случай подробнее.

  • Лобные морщины. Это, как правило, мелкие мимические, перерастающие с возрастом в глубокие возрастные. На стадии мимических морщин оптимальным вариантом их устранения является ботокс, диспорт или ксеомин. Все эти три препарата являются разновидностью одного вещества – ботулотоксина. Ботулотоксин устраняет мимические морщины за счет временной остановки работы нервных клеток, что приводит к расслаблению мышечной ткани и разглаживанию морщин. Более глубокие морщины на лбу также можно устранить при помощи ботулотоксина, но в этом случае его придется колоть большее количество. Так как ботулотоксин является ядом, увеличение дозы опасно для здоровья. Поэтому для глубоких морщин идеально подходят филлеры.

  • Межбровные морщины. Межбровные морщины независимо от глубины являются мимическими. Каждый раз, когда человек морщится, хмурится и сдвигает брови, морщины становятся глубже. Для устранения межбровья подходят и филлеры, и ботокс. Но эти препараты дают разные эффекты: ботокс расслабляет мышцы межбровья, возвращая состояние этой области к максимально молодому. Филлер наполняет эти морщины, создавая бугорок меж бровей. Поэтому прежде чем выбрать процедуру для устранения межбровных морщин следует оценить, насколько эффект изменит привычную внешность пациента.
  • Носослезные борозды. Эти борозды идут от внутренних уголков глаз до верхнего края губ. Их устраняют при помощи филлеров.
  • Гусиные лапки или морщинки в уголках глаз. Эти морщины легко устраняются как ботулотоксином, так и филлерами. Особых различий в результатах не наблюдается.
  • Носогубные складки. Эти морщины могут возникнуть как от мимики, так и других разнообразных причин. Например, после липосакционной мезотерапии на лице может возникнуть отвисание кожи в области носогубной области. Ботокс в этом случае не поможет и даже может усугубить ситуацию. Филлеры могут принести пользу, но и могут изменить рельефность лица. В этом случае оптимальным вариантом будет тредлифтинг. Если же носогубные морщины образовались в результате естественных процессов изменения кожи, то и ботокс, и филлеры смогут их устранить.
  • Губы. Большинство женщин отдает предпочтение контурной пластике. Это обусловлено тем, что филлер наполняет губы, делает их более объемными, увлажненными. В свою очередь ботокс просто устраняет складки губ, тем самым увеличивая их размеры.

Сегодня существует методика, называемая моделирование контура или овала лица филлерами ГК. Это методика представляет практически полное изменение контура лица методом вкалывания филлеров в несколько областей одновременно. Это не обязательно области, в которых образовались морщины. Для примера, иногда для устранения носогубных складок ГК вкалывают в верхние скулы. Таким образом, в области скул появляются выпуклости, которыеперетягивают на себя часть кожи со средней и нижней трети лица. Это ведет к тому, что кожа в области носогубки натягивается, а морщины разглаживаются.

Длительность эффекта контурной пластики

В среднем длительность эффекта от контурной пластики составляет 6-12 месяцев. Однако есть и такие препараты, которые держатся до 1,5 лет, после чего филлер полностью рассасывается. Участок кожи, куда ставился филлер, возвращается к состоянию до процедуры. Процедуру можно повторять как после рассасывания, так и через несколько месяцев после постановки первого филлера для поддержания эффекта.

Цены на контурную пластику

В связи с тем, что производителей филлеров с ГК на данный момент существует слишком много, цены на контурную пластику могут значительно различаться. Как правило, минимальная стоимость контурной пластики в недорогом салоне или клинике составляет 10-12 т.р. В эту сумму входит сам препарат и работа врача. Практически все производители выпускают филлеры уже в шприцах, поэтому один препарат может использоваться только на одном клиенте.

Противопоказания при контурной пластике

Как и любая инъекционная процедура, контурная пластика имеет противопоказания.

  • Контурная пластика представляет собой введение в тело человека инородного вещества. Предугадать реакцию организма на ГК довольно трудно. Особенно во время беременности. Поэтому в этот период запрещается проведение таких процедур.
  • Строго запрещается проводить контурную пластику, как и любые другие инъекционные процедуры при нарушении свертываемости крови.
  • При серьезных нарушениях иммунной системы также не рекомендуется проведение контурной пластики.
  • Не рекомендуется проводить контурную пластику сразу после других косметологических или пластических операций.

Существуют также и другие противопоказания, которые выявляются врачом-косметологом индивидуально у каждого пациента.

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.