Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Кислотный пилинг лица – лёгкий путь к совершенству

Содержание

demo

Пилинг кислотами – этопопулярный и эффективный метод очистки кожи, который характеризуется как наиболее мягкий из всех разновидностей профессиональных пилингов.

Зачем проводить пилинг

Чтобы понять какую задачу выполняют пилинги, нужно разобраться на какой слой кожи они воздействуют. Кожа состоит из двух слоёв: верхний – эпидермис и внутренний – дерма. Под дермой находится подкожно-жировая клетчатка, которую часто относят к третьему слою – гиподерме. Эпидермис выполняет защитную функцию и отвечает за процессы метаболизма, дерма придаёт коже упругость, вырабатывая коллаген и эластин.

Когда кожа покрыта ороговевшими чешуйками, то происходит нарушение процесса метаболизма, а коллаген и эластин перестают вырабатываться в необходимых количествах. Кремы, гели и другие косметические средства также не могут проникнуть через ороговевший слой, поэтому не оказывают никакого эффекта. Пилинг решает эту проблему, он помогает убрать верхний роговой слой и тем самым стимулирует работу эпидермиса и опосредованно активирует дерму.

Виды кислотного пилинга

По глубине воздействия пилинги делятся на три вида: поверхностный, срединный и глубокий пилинг. То, насколько глубоко будет проникать пилинг, зависит от того, какие кислоты в нём присутствуют. Чем меньше молекула кислоты, тем глубже она проникнет и окажет большее повреждение кожи. При этом она также оказывает сильное стимулирующее действие, которое направлено на выработку коллагена и эластина. Чем больше молекула кислоты, тем менее глубоко она проникнет и меньше повредит кожу. Стимулирующее действие такого пилинга будет более мягким.

Таким образом, необходимый эффект косметолог достигает с помощью кислоты в составе пилинга:

  • Поверхностный пилинг лица проводят с использованием слабых кислот (молочная, салициловая, гликолевая, фруктовая), которые частично или полностью удаляют только верхний слой кожи;
  • Срединный пилинг осуществляется с помощью более агрессивных кислот (трихлоруксусная, ретиноевая), которые проникают в слой дермы и активно стимулируют её работу;
  • Глубокий пилинг является хирургической манипуляцией и проводится только в условиях стационара. Для этого пилинга используют фенол, который достигает гиподермы и удаляет даже глубокие дефекты кожи.

Поверхностные пилинги рекомендованы женщинам до 30 лет. Лицо после поверхностного пилинга приобретает ровный цвет лица, а поры сужаются. Курс такого пилинга рассчитан на 6–8, а иногда 10 процедур с интервалом раз в неделю. Срединные используется для женщин возрастом от 30 до 60 лет с целью удалить морщины и повысить тонус кожи лица. Необходимо провести 2–3 процедуры, с интервалом в 2–3 недели. Глубокие пилинги практически не применяются, потому что они очень сильно повреждают кожу и если делаются, то проводятся в медицинском учреждении.

Этапы проведения кислотного пилинга

Процедура кислотной очистки лица сводится к нескольким действиям косметолога:

  1. Тщательное очищение кожи от макияжа, обезжиривание.
  2. Нанесение смеси для пилинга. Этот этап может сопровождаться лёгким жжением и покалыванием.
  3. Нейтрализация действующего агента. Для этого применяют специальный раствор, который увлажняет и тонизирует кожу.
  4. Постпилинговые мероприятия. Чтобы позаботиться о повреждённой коже, на неё наносят специальный крем, стимулирующий регенеративные процессы.

Иногда, чтобы провести срединный пилинг лица более эффективно, за две недели до процедуры назначаются кремы с фруктовыми кислотами. Такие меры призваны подготовить эпидермис к очистке и уменьшить шелушение кожи. Стоит отметить, что практически после каждого пилинга в зависимости от того какой тип кожи могут возникнуть побочные эффекты:

  • покраснения;
  • отёк;
  • слишком сильное шелушение кожи;
  • аллергические реакции.

Если побочные эффекты после поверхностного или срединного пилинга ярко выразились, то рекомендуется обратиться к косметологу, проводившему пилинг, чтобы он помог справиться с возникшими проблемами.

Когда стоит отказаться от кислотного пилинга

Противопоказаниями к проведению процедуры кислотного пилинга являются:

  • инфекционные заболевания кожи;
  • нарушение целостного покрова в области применения пилинга;
  • беременность;
  • аллергические реакции на компоненты пилинга;
  • герпес в стадии обострения;
  • возраст после 60 лет – относительное противопоказание.

Кислотный пилинг рекомендуется, если есть:

  • внешнее старение кожи;
  • акне или так называемые прыщи;
  • постакне – рубцы, которые образуются после прыщей;
  • фотостарение кожи;
  • хроностарение;
  • тусклый цвет лица.

Домашний пилинг

Можно провести поверхностный или срединный пилинг в домашних условиях.Сама процедура достаточно простая, главное – подобрать правильную смесь. Так, для срединного пилинга лучше приобрести специальный готовый состав на основе трихлоруксусной или ретиноевой кислоты. Эти кислоты достаточно агрессивные и требуют правильного применения, иначе могут остаться ожоги. Поэтому такую чистку лица лучше доверить профессиональному косметологу.

Поверхностный пилинг в домашних условиях провести гораздо проще. В качестве действующего вещества можно выбрать фруктовую кислоту. Её источником могут быть яблоки, виноград, цитрусы, томаты. Помимо кислоты ещё понадобится детское мыло, минеральная вода, увлажняющий крем для лица. Когда всё в наличии, можно приступать. Необходимо:

  1. удалить косметику с кожи лица;
  2. приготовить пилинговую смесь, для этого нужно измельчить в блендере, например, яблоки;
  3. нанести полученное яблочное пюре на лицо и подержать 10–15 минут;
  4. смыть смесь с помощью минеральной воды и детского мыла;
  5. увлажнить кожу кремом для лица. 

Если поверхностный фруктовый пилинг проведён правильно, то кожа после процедуры станет гладкой и приобретёт более ровный оттенок. Но следует понимать, что глубокой очистки домашними процедурами не достичь и не стоит возлагать на них больших надежд.

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.