Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Как выровнять цвет лица

Содержание

demo

Воспаления, высыпания, сухость или склонность к обильному выделению кожного сала, расширенные поры, акне и постакне – всё это дефекты, которые портят внешний вид лица. Их наличие свидетельствует о проблемах в организме, а также может являться следствием неправильного ухода за кожей лица.

Состояние кожи в целом и лица в частности зависит от одного или совокупности нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • количество и качество сна;
  • состояние гормонального фона;
  • состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • неправильное питание;
  • употребление большого количества кофе;
  • качество ухода за кожей лица;
  • внешнее воздействие солнца, температуры, воздуха, воды.

Путь к здоровой коже

Образ жизни – это основной фактор, изменив который можно достичь здорового ровного оттенка кожи. Правильное питание, занятие спортом, отказ от вредных привычек, здоровый сон – вот ответ на вопрос «как выровнять цвет лица?». Недостатком этого метода является то, что результат придёт не сразу, так как организму необходимо время на восстановление. Улучшение состояние кожи будет постепенным, но эффективным.

Можно прибегнуть к народным средствам и выровнять цвет лица в домашних условиях с помощью масок из капусты, петрушки, моркови, арбуза, огурца, персика. Овощи и фрукты в таких масках оказывают очищающий, питательный и пилинговый эффект. Дома также можно использовать и профессиональные уже готовые маски, выравнивающие цвет лица.  

Болееоперативно привести в порядок кожу лица поможет косметолог, который назначит курс необходимых процедур. К примеру, чтобы выровнять цвет лица после прыщей и сделать их менее заметными используют бета-гидроксикислоты (BHA), к которым относится салициловая кислота. После курса пилинга, содержащего салициловую кислоту, сужаются поры, уменьшается верхний роговой слой, в результате чего выравнивается рельеф и цвет лица. При глубоких повреждениях и рубцах применяется лазерная шлифовка. Однако, подходить к этой процедуре нужно правильно: предварительно увлажнив кожу и строго следовать рекомендациям врача после процедуры.

Экспресс-методом в достижении ровного оттенка кожи является макияж. Косметика, выравнивающая цвет лиц должна быть обязательно качественной. Особое внимание следует уделить тональным средствам и основам под макияж. Нежелательно использовать средства с плотной консистенцией, так как они забивают поры, не дают коже дышать, препятствуют выделению кожного сала и могут привести к образованию прыщей.

Палочка-выручалочка в косметичке

Практически в каждой женской косметичке есть пудра, тональный крем и основа под макияж. Эти средства хоть и не решают проблему, но помогают скрыть дефекты кожи. Главное – правильно подобрать и использовать маскирующее средство.

  • Тональный крем, выравнивающий цвет лица, наносится через 10–15 минут после дневного увлажняющего крема и основы под макияж. Каждый вечер перед сном крем нужно тщательно смывать вместе со всей косметикой и наносить ночной крем.
  • Хорошо выравнивает цвет лица пудра с мерцающими частичками, которую следует выбирать по оттенку. Чтобы правильно подобрать оттенок пудры/тонального крема, нужно нанести косметику на тыльную сторону ладони и покупать на тон светлее, так как все тональные средства и пудры придают коже тон на оттенок темнее.
  • Часто кремы, выравнивающие цвет лица, содержат фруктовые кислоты и ретинол. Их необходимо правильно использовать: наносить на очищенную кожу вечером, избегая области вокруг глаз и не пользоваться ими в солнечную погоду, так как из-за воздействия солнечных лучей может появиться пигментация.

В целом косметика, выравнивающая цвет лица, содержит в своём составе антиоксиданты и увлажняющие компоненты: гиалуроновая кислота, мочевина, а также витамины. Чаще в кремах или сыворотках находится несколько компонентов, которые действуют комплексно, например, Витамин C и пептиды: пептиды участвуют в построении коллагена, а Витамин C способствует лучшей его выработке.

Увлажнение – неотъемлемая составляющая здоровой кожи

Ровная, гладкая и упругая кожа – это следствие достаточного уровня влаги в организме. При любом уходе за кожей, особенно при выравнивании цвета, важно потребление необходимого количества чистой негазированной воды. Ежедневно рекомендуется пить 1,5–2 литра воды, что обеспечит влагой не только клетки кожи, но и всего организма в целом. Нежелателен приём большого количества сладких газированных напитков, особенно на голодный желудок. Так как это приводит к проблемам ЖКТ и как следствие к ухудшению цвета лица и появлению прыщей.

Важно для кожи и увлажнение снаружи. Для этого рекомендуется использовать масла,выравнивающие цвет лица, которые получают путём холодного отжима:

  • Незаменимым является масло арганы, обладающее питательными, осветляющими и увлажняющими свойствами.
  • Масло из виноградных косточек обладает антиоксидантным действием, регулирует выработку кожного сала, сужает поры, уменьшает выраженность морщин. Может использоваться для жирной кожи.
  • Для сухой кожи подойдёт кунжутное масло, богатое витаминами и минералами. Оно увлажняет, питает кожу и выравнивает цвет лица.
  • Кокосовое масло питает и подтягивает кожу, заживляет ожоги и раны, снимает воспаление и увлажняет, особенно после загара и солёной воды. Подходит для применения нормальной и чувствительной кожи.

Любое масло рекомендуется применять один раз в день, наносить небольшое количество за час до сна. Не впитавшиеся остатки следует промокнуть бумажной салфеткой. Утром рекомендуется тщательно очистить лицо средствами по типу кожи, чтобы окончательно удалить остатки масла из пор и не дать им закупориться. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.