Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Как убрать расширенные поры на лице

Содержание

demo

Поверхность кожи человека покрыта канальцами, с помощью которых происходят процессы терморегуляции и выделения. Это и есть поры. Через них пот и кожное сало попадают наружу, чтобы смягчить, увлажнить и защитить кожу. Расширенные же поры – это признак того, что сальные железы работают слишком интенсивно и излишек кожного сала формирует пробку, нарушая функцию выделения.

Почему образовываются расширенные поры

Жирная кожа и расширенные поры на лице – это практически синонимы. Так как основной причиной появления данной проблемы зачастую является именно нарушенная работа сальных желёз. Комбинированная кожа также подвержена данной проблеме, особенно на участках Т-зоны (нос и лоб) и подбородка. Также среди факторов, способствующих расширению пор, можно выделить:

  • гормональные изменения (беременность, период полового созревания, менопауза);
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание (избыток жирной, сладкой, пряной пищи);
  • злоупотребление алкоголем и кофеином;
  • нарушение работы органов пищеварения, нервной и иммунной системы;
  • ошибки в уходе за кожей;
  • некачественная косметика;
  • стрессы;
  • возрастное снижение тонуса кожи;
  • загрязнение окружающей среды.

Все причины зачастую взаимосвязаны, поэтому подходить к решению проблемы следует комплексно, основательно меняя образ жизни и привычки. Также нужно понимать, что расширенные поры – это уже следствие каких-то нарушений в организме и устранять необходимо именно первопричину.

Как избавиться от расширенных пор на лице

Увеличенные поры выглядят некрасиво – это факт. Но помимо эстетического недостатка они могут стать причиной более серьёзных проблем: комедонов, угрей, абсцессов и других воспалительных процессов. Так как именно в расширенных порах скапливается грязь, жир, ороговевший эпителий, которые и забивают устье волосяного фолликула.

Расширенные поры на лице требуют лечения и лечение это должно быть своевременным, иначе проблема воспалительных процессов будет только обостряться. Избавиться от пор, конечно же, невозможно, да и не нужно, достаточно уменьшить их размер. Перед тем как сузить расширенные поры на лице их обязательно нужно открыть и очистить.

Среди салонных процедур по сужению и лечению пор стоит обратить внимание на следующие:

  1. Химический пилинг (ТСА пилинг, гликолевый или энзимный). Действующие ферменты пилинга глубоко проникают в кожу, аккуратно удаляют ороговевшие клетки и очищают поры. Кожа не поддаётся механическому воздействию, поэтому такой пилинг доступен даже для людей с чувствительной кожей.
  2. Криотерапия. Благодаря резким изменениям температуры, активизируется обмен веществ, количество кожного жира уменьшается, кожа светлеет, акне исчезают. Особенно рекомендуется аппаратный массаж с жидким азотом.
  3. Дезинкрустация. Это способ омыления и удаления кожного жира с помощью электрофореза и щелочных средств.
  4. Дарсонвализация. Посредством токов высокой частоты происходит стимулирование кожи, что позволяет избавиться от угрей, комедонов, улучшить структуру и цвет кожи лица.
  5. Микродермабразия. Это механическая чистка лица микрочастицами. Бережно и эффективно отшелушивает омертвевший эпителий, удаляет загрязнения из пор, способствует их сужению. Результат будет виден уже через две–три  процедуры.
  6. Лазер. В частности, лазерная наноперфорация кожи, которая применяется для тонизирования и подтягивания кожи. И более агрессивные варианты – лазерный пилинг и фракционный термолиз, которые применяются локально и используются для удаления шрамов после акне, морщин и пигментации. 

То, как избавиться от расширенных пор на носу или подбородке лучше порекомендует косметолог непосредственно после осмотра кожного покрова. Выбор способа будет зависеть от степени загрязнённости пор, наличия воспалительных процессов, чувствительности кожи.

Народные средства от расширенных пор на лице

Решить проблему расширенных пор можно и в домашних условиях, так сказать, народными методами. Более того, без домашнего ухода результат салонных процедур быстро сойдёт на нет. Поэтому необходимо использовать тоники, кремы и маски для расширенных пор на лице. Это может быть как профессиональная, так и приготовленная дома косметика.

Популярными и эффективными народными средствами являются:

  • Травяной тоник. Заваривается на основе цветков календулы или ромашки. Применение: сухое чистое лицо на несколько минут накрывается смоченным в тонике полотенцем.
  • Маска на основе травяного тоника. На одну столовую ложку тоника нужно взять один яичный белок и пару капель лимонного сока. Применение: тщательно смешанную массу нанести на очищенное и распаренное лицо, через 15 минут смыть и умыться тоником.
  • Маска желатиновая. Одна столовая ложка желатина разбавляется двумя ложками молока, смесь настаивается 5–7 минут, затем 20 секунд подогревается в микроволновой печи. Применение: наносить необходимо на очищенную и распаренную кожу в 3–4 слоя. Через 15 минут маска снимается единым слоем, поэтому следует избегать области возле глаз, бровей и корней волос.
  • Маски из свежих фруктов. Делать их можно из папайи, клубники, винограда, апельсина. Применение: во фруктовое пюре добавить яичный белок, нанести на очищенное лицо и через 15 –20 минут смыть.
  • Скраб. Применение скраба является обязательным элементом очистки кожи. В домашних условиях скраб можно изготовить из кофейной гущи или пищевой соды, смешанных с гелем для умывания. Использовать скраб не следует чаще одного раза в неделю. 

Правильный уход – залог здоровой, красивой и молодой кожи. Поэтому в косметичке в обязательном порядке должна появиться правильная косметика: крем от расширенных пор на лице по типу кожи, матирующие и тональные средства, не забивающие поры, гели для глубокой очистки и прочее. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.