Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Как сделать эпиляцию воском в домашних условиях

Содержание

demo

Восковая эпиляция – один из самых популярных способов удаления волос, который применяется как в салонах, так и в домашних условиях. При помощи воска можно избавиться от волос на 2–3 недели абсолютно на всех участках кожи. Помимо этого, воск обладает ещё рядом преимуществ:

  • это простой способ удаления волос, имеющий долгосрочный результат;
  • доступный метод домашней эпиляции, который используется для удаления всех типов волос;
  • процедура восковой эпиляции занимает немного времени.

Недостатки восковой эпиляции:

  • болезненность, уровень которой зависит от индивидуальной чувствительности;
  • после эпиляции остается покраснение, а иногда и небольшие гематомы;
  • необходимый минимальный размер волосков для проведения эффективной процедуры – от 5 мм.

Также среди недостатков удаления волос воском следует отметить наличие противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • наличие инфекционных и воспалительных процессов в зоне эпиляции;
  • повреждения кожи (порезы, ожоги);
  • свежие шрамы;
  • варикозное расширение вен;
  • новообразования на коже в зоне эпиляции (родинки, бородавки, папилломы);
  • повышенная чувствительность.

Домашнюю восковую эпиляцию можно выполнять в любое удобное время, в любимом халате и без необходимости ехать домой с красными ногами после салонной процедуры, единственное условие – наличие под рукой необходимых средств. Итак, эпиляция воском в домашних условиях, что нужно для проведения этой процедуры:

  • воск;
  • воскоплав;
  • бумага для эпиляции;
  • средство для удаления остатков воска.

Главная составляющая восковой эпиляции – это, конечно же, воск, который может быть кассетным, баночным и в виде полосок. Кассетный воск представлен в виде картриджа с узкой или широкой головкой. Широкую головку удобно использовать для обработки ног и рук, а узкую применяют для зоны бикини или лица. Чтобы нанести кассетный воск, необходимо просто поместить его в воскоплав и выждать положенное по инструкции время. Такой аппарат для эпиляции воском в домашних условиях наиболее удобен в эксплуатации. 

Баночный воск – это состав для эпиляции, который находится в банке. После разогрева до нужной температуры такой воск наносится на кожу специальным шпателем непосредственно из банки. И разогрев, и нанесение баночного воска требует определённого опыта, поэтому в первый раз может не получиться.

Восковые полоски – это самыйбыстрый способ удалить лишнюю растительность, так как такой воск не требует дополнительного разогрева, а наносится бумажной полоской, которой потом и будет удаляться. Практичный метод, но не для всех частей тела, например, эпиляция воском подмышек в домашних условиях таким способом не подходит.

Ещё следует знать, что для удаления волос может использоваться воск с разным составом, а, следовательно, и разной температуры плавления:

  1. Горячий (твёрдый) воск. Температура плавления составляет 45–47 °C, что для неопытного человека может стать причиной ожога. Поэтому его применяют в основном в салонах. Основное преимущество такого воска состоит в том, что его удаляют без полосок, так как он при остывании приобретает консистенцию пластилина. Этот состав часто используют для эпиляции зон с чувствительной кожей (зона глубокого бикини, подмышки, верхняя губа).
  2. Тёплый (мягкий). Для работы с таким составом достаточно 37–38 °C, поэтому эпиляция теплым воском в домашних условиях – более безопасный и удобный способ, и именно такой воск продаётся в кассетах и баночках. Хотя стоит отметить, что болезненность процедуры выше, чем при работе с горячим воском, из-за этого тёплый воск не применяют для обработки верхней губы или зоны глубокого бикини.
  3. Плёночный. Плавится такой воск при температуре 39 °C, наносится шпателем, а снимается без помощи полосок, как маска-плёнка. Достаточно универсальное средство для эпиляции, если учитывать тот факт, что подходит для всех участков тела, а некоторые составы могут смываться обычной водой.
  4. Холодный. Это специальный восковой состав, который уже нанесён на полоски и разогревается от трения ладонями. Эпиляция холодным воском в домашних условиях занимает минимум времени, но является наименее эффективным методом удаления волос.

Наборы для эпиляции воском в домашних условиях часто включают в себя воскоплав – нагреватель для воска. В зависимости от того, какой воск применяется, воскоплав может быть кассетным, баночным или комбинированным (как на фото). Наличие такого аппарата дома необязательно, можно воспользоваться водяной баней, но это усложнит процесс, особенно для новичков. 

Бумага для эпиляции – обязательный атрибут для снятия тёплого воска (кассетного, баночного). Бумагу можно приобрести в форме уже готовых полосок или в виде рулона. Принципиальной разницы в них нет (кому как удобно), главное – бумага должна быть прочной, а, значит, не самой дешёвой.

В качества средства для удаления остатков воска с кожи, можно использовать различные масла как косметические, так и растительные (оливковое, подсолнечное, льняное). К восковым полоскам, как правило, для этих целей прилагаются специальные салфетки.

Когда есть всё необходимое, можно приступать к эпиляции:

  1. Разогреть воск по инструкции производителя;
  2. Нанести воск на чистый, сухой и обезжиренный участок кожи, наклеить полоску;
  3. Подождать пока воск застынет и резким движением снять полоску;
  4. Провести таким образом эпиляцию всего участка тела, а затем удалить остатки воска.

Необходимо помнить, что наносить воск следует по росту волос, а отрывать – против. То есть, если осуществляется, например, эпиляция ног воском в домашних условиях, то воск намазывается движением сверху вниз, таким же образом наклеивается полоска бумаги, а снимается наоборот – на себя, резким движением снизу вверх. 

Эпиляция воском в домашних условиях имеет разные отзывы. В этом деле важен опыт и сноровка, поэтому в первый раз лучше начинать с наименее болезненных участков, например с ног. Перед эпиляцией стоит обязательно проверить на маленькой области реакцию кожи на воск. А после проведения – соблюсти рекомендации по уходу: в течение нескольких дней нельзя загорать, посещать баню, сауну, наносить на обработанную зону косметику и парфюмерию. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.