Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Как избавиться от потливости подмышек

Содержание

demo

Почему потеют подмышки

Во время потоотделения происходит регуляция температуры тела, поэтому этот процесс является не только естественным, но и необходимым для нормального функционирования всего организма. Но бывают случаи, когда наблюдается повышенная потливость подмышек, причины которой не связаны с высокой температурой или активной физической нагрузкой. Причинами чрезмерного потоотделения могут быть:

  • анатомическая особенность потовых желез;
  • лишняя масса тела;
  • побочный эффект от медикаментозного лечения;
  • нарушения гормонального фона часто вызывают потливость подмышек у женщины. Причины этого кроются в гормональной перестройке во время полового созревания, менструального цикла, беременности и климакса;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • неправильный рацион с избытком острой и пряной пищи;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • эндокринные заболевания (проблемы щитовидной железы, сахарный диабет);
  • инфекционные заболевания (грипп, туберкулёз, пневмония и т. п.);
  • ряд других заболеваний выделительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Гипергидроз или по-простому обильная потливость подмышек может быть первичным и вторичным. Если первичный гипергидроз является особенностью потовых желез, то вторичный – это следствие какого-то нарушения в организме. Именно поэтому важно вовремя обратиться к специалисту, определить первопричину повышенного потоотделения и избавиться от этой проблемы.

Как убрать потливость подмышек с помощью специалистов

Сильная потливость подмышек – это дефект, который сложно скрыть. Поэтому от этой проблемы необходимо избавляться, а не маскировать её. В борьбе с первичным гипергидрозом, т. е. не вызванным какими-либо болезнями, есть несколько эффективных инструментов:

  1. Ионофорез. На кожу в области подмышек помещаются специальные накладки, которые передают гальванический ток малой силы. Под действием тока в кожу проникает ионизированное вещество, которое подавляет активность потовых желез. Для достижения результата рекомендуется пройти курс из 5–10 процедур в течение одного месяца. Также для поддержания достигнутого эффекта следует повторять лечение. Этот метод лечения гипергидроза противопоказан беременным, онкологическим больным, людям с металлическими имплантатами, кардиостимуляторами и т. д.
  2. Укол от потливости подмышек. Эффективный, быстрый и безболезненный способ избавления от гипергидроза. Инъекции Ботокса блокируют передачу нервного импульса к потовым железам, что значительно уменьшает выделение пота. Процедура длится всего около часа, а результат остаётся на 6–8 месяцев. Противопоказаны инъекции ботокса беременным и кормящим женщинам.
  3. Лазер. Цель лазерного лечения – повредить мембраны клеток потовых желез. Это осуществляется при помощи микро-канюли с лазерным лучом. Сама процедура не травматична, безболезненна, а повреждённые клетки в дальнейшем выйдут естественным путём. Процедура не рекомендуется беременным, кормящим, принимающим антибиотики.
  4. 4.Кюретаж. Во время этой процедуры происходит хирургическое удаление 2/3 части потовых желез, что значительно снизит потоотделение. Осуществляется операция под местной анестезией, но после операции нередко возникают осложнения: гематомы, временная потеря чувствительности и т. п. Среди противопоказаний стоит отметить лишь воспалительные процессы в зоне подмышек.
  5. Эндоскопическая симпатэктомия. Это ответ на вопрос: «как избавиться от потливости подмышек навсегда». Данная процедура заключается в том, что хирург пересекает либо накладывает клипсу на определённый участок ствола симпатической нервной системы. Таким образом, прерывается нервный импульс, который поступает со спинного мозга к потовым железам. Это оперативное вмешательство проводится под общим наркозом и требует госпитализации. 

Все эти манипуляции будут малоэффективны, если гипергидроз вторичный. Даже если удалить потовые железы в подмышках, проблема с большой вероятностью проявится в области стоп, ладоней или лица.

Как избавится от потливости подмышек в домашних условиях

Обильную потливость подмышек можно уменьшить с помощью народных средств в домашних условиях. В первую очередь стоит обратить внимание на натуральные компоненты, такие как: ромашка, шалфей, листья берёзы, хвощ, кора дуба. От потливости подмышек хорошо помогают компрессы и ванночки с травяных отваров, а также можно делать спиртовые настойки для протирания.

Также можно поискать средство от потливости подмышек в аптеке. Среди фармацевтических препаратов следует обратить внимание на:

  • борную кислоту – противомикробный и антигрибковый препарат. Борная кислота от потливости подмышек применяется в составе ванночек либо лосьона. Ванночки готовятся на основе борной и лимонной кислоты, а лосьон делается из борной кислоты, одеколона и столового уксуса.
  • мази от потливости подмышек. При гипергидрозе применяются салицилово-цинковая мазь, паста Теймурова и Формальгель. Эти мази обладают антисептическими и бактерицидными свойствами. Наиболее эффективным и удобным в применение считается формальгель. Хотя гель изготовлен на основе формальдегида также как и теймурова паста, от потливости подмышек он защищает дольше и не требует частого использования.
  • уротропин от потливости подмышек используется в ампулах в качестве лосьона для протирания на ночь.
  • детская присыпка от потливости подмышек не спасёт, но значительно снизит количество влаги и уменьшит проявление гипергидроза.

Все препараты имеют свои побочные действия, поэтому чтобы не навредить своему здоровью, лучше сначала обратиться к врачу за профессиональной консультацией. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.