Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Гипергидроз подмышек – пятно на репутации

Содержание

demo

Гипергидроз подмышек: с чем имеем дело

Потоотделение является естественным процессом, отвечающим за терморегуляцию организма. Как правило, этот процесс активизируется при повышенной температуре тела, воздуха, при физических нагрузках и в условиях эмоционального напряжения. Когда потоотделение проявляется без причины или в особо большом количестве, то можно говорить о гипергидрозе – повышенном потоотделении. 

Повышенное потоотделение в области подмышек является самым распространённым локальным гипергидрозом. Это проблема, которая не только портит одежду, но и заставляет человека ощущать дискомфорт в обществе. Причинами такой активности потовых желез могут быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона, например, в период полового созревания или во время беременности;
  • побочный эффект от медикаментозного лечения;
  • неправильное питание с избытком острой и пряной пищи, а также чрезмерное употребление алкоголя;
  • различные заболевания (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, гепатит, туберкулёз, вегетососудистая дистония, гипертония, ожирение и т. п.).

С целью точного определения причины гипергидроза подмышек рекомендуется обратиться к специалисту. Начать можно с терапевта или семейного врача, который назначит ряд необходимых анализов. По результатам анализов будет понятно, чем именно вызван гипергидроз подмышек, и к какому врачу обратиться в дальнейшем.

Если чрезмерная потливость вызвана гормональными нарушениями, проблемами с щитовидной, сахарным диабетом – поможет эндокринолог, сердечно-сосудистыми заболеваниями займётся кардиолог, а психиатр проконсультирует в случае, если потливость вызвана стрессами или расстройствами психического состояния.

Гипергидроз подмышек: как избавиться от проблемы

Когда гипергидроз является первичным, т.е. не следствием какого-то заболевания, а локальным нарушением только работы потовых желез, то обращаться за помощью следует к косметологу, дерматологу или хирургу. Современная медицина может предложить следующие методы лечения повышенного потоотделения подмышек:

  1. Местное медикаментозное лечение с помощью специальных мазей, гелей и паст, которые обладают антисептическим, дезодорирующим и дезинфицирующим действием. Этот метод имеет временный результат, и потливость возвращается после прекращения лечения. Подходит для избавления от гипергидроза во время беременности или полового созревания.
  2. Физиотерапевтическое лечение ионофорезом. Действие гальванического тока снижает активность потовых желёз. Ионофорез усиливает действие медикаментозного лечения, поэтому, как правило, назначается к нему в дополнение. Результат также является кратковременным.
  3. Инъекции ботулотоксина типа А – это новый косметологический метод, помогающий победить гипергидроз подмышек. Лечение ботоксом или диспортом позволяет блокировать нервные импульсы, которые побуждают потовые железы выделять пот. Процедура проводится под местным обезболивающим, а эффект от неё длится 6–8 месяцев. Именно необходимость повторять инъекции является основным недостатком этого метода. Также необходимо заметить, что беременным и кормящим данный метод противопоказан.
  4. Лазерное лечение гипергидроза подмышек. Процедура осуществляется под местным наркозом и длится всего 20 минут. За это время происходит разрушение потовых желез и избавление пациента от гипергидроза подмышек раз и навсегда. Минусом такого кардинального решения проблемы является возможность появление гипергидроза других частей тела (ног, ладоней) – компенсаторного гипергидроза.
  5. Хирургическое вмешательство, в ходе которого пережимаются нервные волокна или удаляется 2/3 потовых желез. Если первый вариант позволяет полностью избавиться от потоотделения (что может вызвать компенсаторный гипергидроз), то второй лишь уменьшает его интенсивность. 

Каждый сам для себя выбирает средство от гипергидроза подмышек, но отзывы говорят в пользу инъекций ботокса. Эта процедура хоть и носит временный эффект, но зато является менее разрушительной для организма. Стоит также отметить тот факт, что даже по окончании срока действия инъекции многие пациенты констатируют уменьшение потоотделения в зоне подмышек.

Гипергидроз подмышек: лечение в домашних условиях

Лечение повышенного потоотделения подмышек можно попробовать провести дома, так сказать, народными средствами. Но сначала всё-таки следует увериться в том, что гипергидроз не вызван каким-либо заболеванием, а самолечение не усугубит его.

Народное лечение гипергидроза подмышек осуществляется с помощью:

  • принятия ванны с отваром коры дуба, ромашки, шалфея или посевного овса;
  • протираний настойками из ромашки, хвоща, коры дуба спиртовой настойкой из грецкого ореха. Также для протираний можно использовать борную кислоту или раствор резорцина (2%), а чтобы быстро освежить кожу подмышек можно воспользоваться дольками лимона;
  • компрессы или контрастный душ перед сном.

Параллельно с лечением следует пересмотреть гардероб и избавиться от синтетической одежды и белья, изменить рацион, удалив из него пряную и острую еду и исключить алкоголь. Также рекомендуется больше уделять времени гигиеническим процедурам и не забывать использовать антиперспирант. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.