Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Cосудистые звёздочки на ногах подвластны современной косметологии

Содержание

demo

Что такое «сосудистые звёздочки» и какие они бывают

Сосудистые звёздочки на ногах или телеангиэктазии – это расширенные сосуды, которые находятся в глубине кожи и видны на её поверхности. Они могут образовываться из артериол, венул и капилляров по всему телу, но чаще всего проявляются на ногах. Бывают различного размера, диаметра и формы. Выделяют несколько разновидностей телеангиэктазий в зависимости от их внешнего вида:

  • точечные;
  • линейные;
  • паукообразные;
  • древовидные.

Часто встречаются случаи комбинирования разных узоров сосудистых звёздочек у одного человека, например: линейные на внутренней части бедра, а на внешней – древовидные. Также звёздочки различаются по цвету и бывают розового, красного и синюшного оттенков. Данный фактор зависит от сосуда, который был поражён и говорит о том, насколько усугублена проблема.

Сосудистые звездочки на ногах и причины их возникновения

Данная проблема знакома четверти населения всего мира и затрагивает как женщин, так и мужчин. Если у мужчин телеангиэктазии чаще встречаются как врождённая патология, то для женщин можно выделить целый ряд причин, среди которых:

  • Варикоз. В большинстве случаев (90%) именно он является причиной возникновения сосудистых звёздочек. Поэтому не стоит воспринимать их как простой косметический дефект, а следует обратиться к врачу пройти диагностику сосудов.
  • Нарушения гормонального фона. Такие нарушения могут быть вызваны беременностью, климаксом, гинекологическими заболеваниями (киста, миома), лекарственными препаратами. Сосудистые звездочки на ногах во время беременности – очень распространённое явление, так как гормональные изменения сопровождаются ещё и большой нагрузкой на позвоночник и ноги женщины.
  • Тяжёлый физический труд и поднятие тяжестей.
  • Холод и жара.
  • Чрезмерное увлечение солярием, сауной и баней.
  • Работа, связанная с длительным нахождением на ногах и в положении сидя.
  • Лишний вес.
  • Плоскостопие и проблемы с позвоночником.
  • Хронические заболевания печени.
  • Вредные привычки (алкоголь, никотин).

Риск венозной недостаточности, а значит, и сосудистых звёздочек, появляется также у любительниц высоких каблуков. При постоянном хождении на высоких шпильках возникает так называемый ретикулярный варикоз. При варикозе на ногах сначала проступают незначительные точечные образования, которые со временем разрастаются и принимают вид сеточки, и продолжают увеличиваться в размере и диаметре. Женщина ощущает боль, тяжесть и сильную усталость в ногах.

Методы лечения и удаления сосудистых звездочек на ногах

Привести сосуды в форму, тем самым избавиться от некрасивого дефекта, можно с помощью таблеток, мазей, гелей и кремов. Это лекарственные средства, целью которых является тонизирование сосудов. Среди таблеток можно выделить веносмин и аскорутин. Если говорить о мазях и кремах от сосудистых звездочек на ногах, то можно упомянуть гель-бальзам 911, лиотон гель, тромблесс, троксевазин.

Среди натуральных средств эффективным в борьбе с телеангиэктазией является масло из виноградных косточек, которое содержит большое количество ресвератрола, укрепляющего стенки сосудов. Также рекомендуется принимать ванночки из отваров ромашки и календулы, ромашки и дубовой коры, хвои.

Средства от сосудистых звездочек на ногах должны быть назначены врачом после проведения консультации и диагностики. Довольно часто поражённые участки рекомендуется удалять, так как лечению они уже не подлежат, а проблема может только усугубиться. На сегодняшний день существует достаточно много методов удаления сосудистых звёздочек:

  • Электрокоагуляция – это прижигание расширенных сосудов током высокой частоты.
  • Аппарат «Сургитрона» применяется в радиоволновой хирургии и позволяет совершить бесконтактный разрез и коагуляцию сосуда.
  • Склеротерапия заключается в склеивании стенок сосуда, в который вводят специальный препарат и плотно перевязывают бинтами.
  • Озонотерапия. Во время данной процедуры в поражённые участки кожи вводиться кислородно-озоновая смесь, которая приводит к деструкции поражённых сосудов.
  • Удаление лазером сосудистых звездочек на ногах – это один из самых популярных и эффективных методов на сегодня. Заключается он в том, что происходит запаивание стенок сосудов при воздействии на них лазерным лучом. Хороший результат даёт удаление сосудов диаметром до двух миллиметров. При этом требуются 1-2 процедуры. Более крупные сосуды удаляются при помощи цикла процедур.

Следует помнить, что причина возникновения сосудистых звёздочек кроется в организме человека. Поэтому, каким бы методом они не были удалены, нет гарантии, что они не появятся вновь через какое-то время. Когда сосуды появляются регулярно, приобретают синюшный оттенок и увеличиваются в размерах, настоятельно рекомендуется консультация и при необходимости дальнейшее обследование у флеболога.

Народное лечение сосудистых звёздочек на ногах

Существует много народных методов лечения расширенных сосудов, но чаще всего они требуют длительного применения и не всегда эффективны.

  1. Яблочный уксус от сосудистых звездочек на ногах – один из наиболее действенных методов. Проступающие вены необходимо смазывать уксусом 2– 3 раза в день в течение 3–4 недель. Использовать надо очень осторожно.
  2. Зелёный помидор. Дольки помидора нужно прикладывать к местам, где видны звёздочки несколько раз в день. Возможно раздражение и покраснение кожи в местах нанесения.
  3. Употребление соков с большим содержанием витамина С, таких как капустный, лимонный разбавленный водой, настой шиповника.

Профилактика сосудистых звездочек на ногах

Профилактика особенно важна для тех, кто находится в зоне риска. Это люди с генетической предрасположенностью, варикозным расширением вен, гормональными сбоями, частыми физическими нагрузками и т. п. С целью предотвращения появления сосудистых звёздочек рекомендуется следующее:

  • лимфодренажный массаж, способствующий уменьшению отёчности и снижению давления жидкости на капилляры;
  • контрастный душ тренирует сосуды, приводит их в тонус, нормализует кровообращение;
  • отказ от горячих ванн;
  • избегание прямых лучей солнца;
  • пешие прогулки в удобной обуви и одежде;
  • посещение бассейна, езда на велосипеде, катание на лыжах.

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.