Блог Лейлы Роз, врача-косметолога

Ботокс. Что скрывается за этим словом?

Содержание

demo

Ботокс – очень интересующая и одновременно пугающая женщин тема. Существует много различных мифов об этом препарате, среди которых можно услышать, что ботокс отравляет мышечную ткань, атрофирует мышцу и т. п. Чтобы оценить правдивость данных высказываний, стоит разобраться в вопросе более досконально. 

Что же такое ботокс и стоит ли его бояться?

В первую очередь необходимо разобраться в понятиях. Слово «ботокс» стало разговорным синонимом названия процедуры, так как чаще всего косметологи используют именно препарат, под названием, который содержит ботулотоксин типа A. Таких препаратов на сегодняшний день на рынке существует пять: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Лантокс (Китай), Ксеомин (Германия), Релатокс (РФ). Препарат Релатокс является новым на рынке, его начали производить менее года назад, и поэтому ещё малоизвестен. 

Второе, что необходимо разобрать в данном вопросе – как действует ботокс и его аналоги. Тело совершает движения, каждое движение осуществляется мышцами, к которым по нервным окончаниям поступает соответствующий сигнал. Проводником этого сигнала является ацетилхолин, когда он попадает на мышцу, она сокращается. А так как ни одно вещество в организме само собой не переносится, то к нужному веществу присоединяются транспортные белки, которые и проводят его к месту назначения. Роль ботокса – препятствовать связыванию белка с ацетилхолином и дальнейшему сокращению мышцы. 

                                              

Инъекция ботулотоксина действует только на вышеописанном уровне и уже через сутки, максимум через двое, самого препарата в этом месте нет – он разрушается, выводится из организма и остаётся лишь его действие. То, насколько быстро вернётся подвижность мышцы, зависит от процессов метаболизма конкретного организма. Чем лучше метаболизм, тем быстрее наладиться связь и вернётся подвижность мышечной ткани. И, наоборот – при замедленном метаболизме ботокс будет действовать дольше.

Почему возникает необходимость в инъекции ботулотоксина?

Косметологи рекомендуют Ботокс или препараты на основе ботулотоксина по той причине, что морщины на лице образуются перпендикулярно мышцам. Лобная мышца, сокращаясь, образует горизонтальные морщины, а межбровные мышцы двигаются так, что формируют вертикальные. Глазная мышца – круговая, она часто сокращается, когда человек улыбается, щурится. В движении активно участвует зона, которая образует морщинки «гусиные лапки».

Процедуры вроде биовитаризации, пилинга и любые другие уходовые процедуры, направленные на уменьшение морщин, не всегда приносят желаемый результат. Потому что причина образования морщин остаётся. А вот когда вводится ботокс или диспорт, эти мышцы блокируются. После инъекции можно делать другие косметологические процедуры, эффект от которых будет гораздо лучше.

                       

Часто пациенты отмечают, что со временем доза ботокса увеличивается. Это действительно так и происходит это по той причине, что в организме начинают вырабатываться антитела на каждый укол ботулотоксина. Поэтому со временем необходимо повышать количество препарата, для того чтобы нейтрализовать действие антител.

Также при повышении количества антител действие ботулотоксина в организме сокращается по времени, поэтому процедуру необходимо повторять чаще. В официальной инструкции Ботокса говорится о том, что препарат действует 3–6 месяцев. Этот параметр индивидуален для каждого пациента, одному достаточно повторить инъекцию через 6–8 месяцев, другой нуждаются в более частых уколах каждые 3 месяца.

Ботокс – не панацея

Следует понимать, что уколы ботокса или его аналога не являются универсальным орудием в борьбе с морщинами. Бывают случаи, когда после процедуры пациент остаётся недоволен, так как морщина не исчезла. Это говорит о том, что морщина уже была сформирована, а слои кожи, эпидермис и дерма, превратились в одну соединительную ткань. Грубо говоря, образовался рубец, который убрать с помощью ботокса практически невозможно. В таких случаях после инъекции ботулотоксина, под морщину вводится гиалуроновая кислота, чтобы поднять морщину на поверхность и тем самым сделать её визуально менее заметной. 

                   

Но в большинстве случаев инъекции ботулотоксина приносят необходимый эффект. Поэтому данную процедуру рекомендуют при опущении тканей лба и межбровной области, чтобы выровнять морщинки возле глаз так называемые гусиные лапки, кисетные морщины, убрать брыли и морщины марионетки.

Противопоказаниями к введению ботулотоксина являются:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • слабость мышц;
  • инфекционные заболевания в местах инъекций;
  • относительным противопоказанием является отёчность под глазами. В этом случае следует колоть ботокс в микродозах, чтобы отёки не увеличились.

Перед проведением процедуры обязательно следует сообщить обо всех недомоганиях и проблемах. 

Похожие материалы

Не нашли ответа на свой вопрос? Напишите нам и мы постараемся ответить.